生産部門藤井 康友さん

生産本部 生産第2課
2004年入社

仕事の内容を教えてください。

生産本部には、2つの課があります。その中の第2課を担当させて頂いています。
両方とも同じ工場内での作業ですので、お互いに協力しあいながら工場全体の生産を考えながらの作業になります。
各ラインの人員調整や出荷の確認、作業の確認を主に行っています。部下も居る為、社員の教育も考えていかなければいけません。
あと白菜以外の原料の発注、在庫確認なども行ったり、安全管理者として工場を主に会社全体の安全を守る大事な仕事もさせて頂いています。

現在取り組んでいることは何ですか?

2016年10月から「ちょこ案制度」という取り組みを始めています。まだ始めたばかりで運営がうまく行えていないのですが、遅くても1年後には、皆で取り組めるすばらしい制度にしたいと思います。
どこの会社にも「改善提案制度」というものが大体あります。言葉を聞くととても難しそうだと感じたりすると思いますが 「ちょこ案制度」は、そういう難しそうと思い先延ばしになってしまいそうなものをパパッと簡単に出来る所から改善しちゃいましょうという制度です。しかも、パート、アルバイト、派遣、実習生、留学生など誰でも参加OKなんです。 (小さなコトからコツコツと…西川きよしです)
研修などに参加して新しい取り組みや改善提案などを勉強して、会社に取り入れています。

仕事のやりがいを教えてください。

日配といって毎日生産、出荷が行われています。発注時間や出荷時間は決まっていますが、発注時間がギリギリに分かる事もあり、商品も色々な種類があり、前日の在庫と特売数量と日々の生産の平均などを計算し段取りを組んでいます。
資材、副材の発注もそういう部分を踏まえて行っていきます。生産本部に配属されるとラインに従事している人の監督者としての役割もこなします。
働いている従業員の方が作業しやすい環境を考えて改善をしてあげたりするとありがとうと感謝されたりする事もあります。 色んな意見も良い事であれば取り入れてもらいやすい環境なので「やりがい」が「生きがい」になっています。

休日の過ごし方は?

私の所属している生産本部は交替制の勤務です。完全週休2日制で年末年始やG.Wなどは関係ありません。
日曜日も交替制なので、どうしても用事がある時は日曜日を休みにも出来ます。それに、平日に用事がある場合や遊びに行くときも、そんなに混んでいなくて良い点もたくさんあります。
入社して何年かは社会人リーグでサッカーをしていました。サッカーを観るのも好きで、Jリーグの試合や練習場に足を運んでみたりしています。
最近は結婚して子どもを授かって家で遊ぶ事の方が多いですが、公園に行ったり家族中心の生活ですが、子どもの成長をみていく事が今一番の楽しみです。

とある1日のスケジュールを教えてください!

8:30〜9:00
生産準備、掃除
9:00〜9:15
朝礼(パートさんなど従業員に対して)
9:15〜10:00
社員朝礼、各ライン人員調整、生産段取り、発注確認
10:00〜12:00
従業員の監督、原料の在庫確認、発注
12:00〜13:00
休憩
13:00〜15:00
発注確認、生産段取り、各ライン人員調整
15:00〜15:15
事務作業
15:15〜17:00
発注確認、生産段取り、作業員の監督
17:00〜17:30
生産片付け、在庫確認、1日の作業確認
17:30〜18:00
帳票確認、明日の生産予定表作成

みなさんへメッセージを!

面接の経験があまりない人も多いと思います。就職活動は、人生でもそんなにたくさん行っていく事ではありません。
いろいろなプレッシャーを感じながら社会人への第1歩を踏み出すのですから、それはもう大変なことです。
でも自分自身を見つめ直す良い機会でもあるのです。考えていくうちに、良い事も悪い事もいろいろ出てくると思います。
最初から全て自分の思い通りに行く人なんて居ないと私は思っています。考えて行動にうつす事ができるそれが大事だと思います。
日々勉強しながら、切磋琢磨しながら、ともに「食品業界」を盛りあげませんか?
皆さんに会える事を心よりお待ちしています。

 

ENTRY備後漬物で一緒に働いてくれる方を募集しています

ページトップ