社内研修

新入社員研修

入社後、新入社員研修を実施しています。 社会人としての心構えや会社組織の一員としての意識を高めてもらうため、ビジネスマナーをはじめ、会社のルールや組織の理解を深めるための研修となります。

  • 4月(3日間)集合研修 入社時集合研修では約3日間にわたり備後漬物の経営理念、事業や制度、社会人としてのビジネススキル・マナーを習得します。

  • 4月・5月工場研修 現場を経験することで事業の仕組みや流れも学習することができます。工場研修での経験はその後の業務に活かしていただきたいと考えています。

  • 6月〜9月部門研修 配属先で新入社員一人一人に教育担当(トレーナー)を設置し、部門研修プランに基づき基礎知識の習得に努めてもらいます。

  • 9月(2日間)集合研修 振り返り集合研修では約2日間にわたり研修項目の習得状況の確認および今後の目標設定研修、モチベーション研修等を実施し、ステップUPのサポートをします。

  • 10月〜3月OJT 配属先でトレーナーの指導のもと実務の中で仕事のスキルを向上させ、ステップUPしていきます。

階層別研修

入社年数またはレベルにあわせたテーマを設け、マネジメントスキルやコミュニケーションスキル等をアップするための社内研修、社外研修を実施しています。

人事制度

目標管理制度と評価制度

自ら設定した目標に対する達成度とそのプロセスを評価し、その結果を処遇に反映させる制度です。目標設定段階では、上司との面談を通して各自の「目標管理シート」を作成し、それを基に目標に対する達成度とプロセスの評価を行います。そして評価結果を本人にフィードバックし、その後の業績向上や社員一人ひとりの能力向上に結び付けていくものです。

責任等級制度

制度の基盤となる責任等級制度は、細分化された「能力」や「職務」を直接評価の対象とするのではなく、会社の中で現在担当してる職務内容を大くくりに把握し、組織における役割や責任レベルに基いて等級に区分する方法です。
  社内の業務を「仕事の質(仕事の難しさ、責任の重さ)」に応じて評価区分し6等級に分類しています。この等級に基いて賃金決定、賞与の配分人事評価等を行っていきます。


 

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