品質管理部門土屋 克章さん

品質管理部
2007年入社

仕事の内容を教えてください。

当社で製造するキムチ、糖しぼり大根、白菜漬けなどの品質管理を行っております。品質管理と一言で言っても多種多様な仕事があります。
例えば、工場内で働いている従業員の衛生管理・衛生教育、製造工程管理・製造記録、取引先様から依頼の仕様書の作成、お客様からのお問合せの対応などがあります。
製品の品質を左右する仕事全般に該当すると思われます。その多種多様な仕事を品質管理部のメンバーで協力を行いながら最善を尽くしています。
年々、消費者様からの食品の安心・安全の要求が高くなるにつれて、当社の品質管理のレベルを上げて対応をする必要があり、2013年にFSSC22000(食品安全マネジメントシステム)の認証取得を行い、日々、食品の安心安全について維持改善に努めています。

現在取り組んでいることは何ですか?

2013年にFSSC22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得して、より食品の安全・安心について会社全体で取り組んでいます。
その中でも、品質管理部はまとめ役になり率先して食品の安全・安心に取り組んでいます。
すぐには工場全体の習慣は変わりにくいものです。そのため、いろいろな試行錯誤を行いながら、工場内で働いている方が理解して取り組みやすいような方法を考え、工場全体に食品の安心・安全の取り組みが浸透できるように努めています。

仕事のやりがいを教えてください。

食品の安心・安全への取り組みには終わりは無いと思います。だからこそ、日々、問題意識を持って仕事に取り組んでいます。
食品の安全安心をお客様に提供し続けることが、我々の使命と思い仕事に取り組むことにより、モチベーションを上げて働くことができると思います。
美味しく、品質のいいキムチは、備後漬物のキムチだとお客様が思って頂けるように何をしたらよいか考え、考えたことを実行して、お客様が一人でも当社のキムチのファンになって頂けることが仕事のやりがいに繋がっています。

休日の過ごし方は?

仕事の日は、仕事に集中して一日を過ごしますが、休日は、仕事のことはとりあえずおいといて、リフレッシュと家族とのコミュニケーションに集中して過ごしています。
仕事の日と休日の日にメリハリをつけることにより、仕事と休日の両方を充実させることができると思います。
休日は、家族で話し合いをして何をするか決めて、買い物やドライブなどをして過ごしています。

とある1日のスケジュールを教えてください!

8:50〜9:00
社内清掃
9:00〜9:10
朝礼
9:10〜9:30
本日の業務スケジュールの立案
9:30〜10:00
お取引先様、お客様からのお申し出内容の対応
10:00〜11:00
お取引先様から依頼の資料を作成
11:00〜12:00
工場内巡回
12:00〜13:00
FSSC22000関連の資料の確認、作成
13:00〜14:00
休憩
14:00〜16:00
FSSC22000関連の資料の確認、作成
16:00〜16:30
お客様からのお申し出内容について回答資料の作成
16:30〜17:00
生産部社員と製造状況、お客様からのお申し出内容について話し合い
17:00〜17:30
本日の製造品とキープサンプルの状態確認
17:30〜18:00
工場内確認、清掃状況の確認

みなさんへメッセージを!

社会人になると学生の時とは違い、仕事を通じて人としての成長が必要になってきます。
いろいろな経験をすることにより、考え方の幅も広がり一人前の社会人になると思いますので、失敗を恐れずチャレンジをしていくことをお勧めします。
自分が頑張ると決めたことを、頑張りぬくことが次への成長に繋がると思います。

 

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